Регистрация
11 ЯНВАРЯ 2012 г., 13:15

ДАР считает необоснованным запрет на обгон через сплошную

ДАР считает необоснованным запрет на обгон через сплошную

Председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин обратился в Верховный суд РФ с предложением не принимать мер по ужесточению наказания за завершение обгона через сплошную полосу.

Как разъяснил Похмелкин, в дорожной практике часто бывает, что автомобиль начинает обгон, пересекая прерывистую линию (это разрешено правилами дорожного движения), а заканчивает его, пересекая линию сплошную, которую пересекать запрещено. "Для меня, как и для всех нормальных автомобилистов, было очевидно, что это все правомерно, что за это наказывать и тем более лишать прав нельзя", - отметил он.

Напомним, в конце прошлого года ГИБДД предложила в случае выезда на слошную линию применять часть 3 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия), которая предполагает лишение прав на срок до шести месяцев. Соответствующие разъяснения содержатся в подготовленном Верховным судом проекте дополнений к постановлению пленума ВС от 2006 года, которое уточняет применение 12-й статьи. Новые разъяснения ВС потребовались после изменений ПДД, которые вступили в силу 20 ноября 2010 года

"Я думаю, что они пошли на поводу у ГИБДД, — считает Похмелкин. — Нормальный профессионал не мог принять такого решения. Человек это может истолковать так: жди, пока не появится снова прерывистая, и оставайся на встречной полосе. Хотя это гораздо опаснее. Это уникальное совершенно разъяснение, безумное абсолютно. Я понимаю гаишников – они на этом руки грели. Но когда высшая судебная инстанция страны такие вещи издает – это многих потрясло".

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи