Регистрация
25 ЯНВАРЯ 2012 г., 12:54

ГИБДД приступила к тестированию алколазеров

ГИБДД приступила к тестированию алколазеров

ГИБДД приступила к тестированию алколазеров «Бутон». После испытаний гаишники примут решение о необходимости закупки этих устройств для ведомства.

В каких городах пройдут испытания, не уточняется. Как стало известно ранее, первые устройства, способные на расстоянии определять трезовость водителя по парам в автосалоне машины, появятся в Казани, Сочи и Санкт-Петербурге. Однако источники издания в МВД не подтвердили информацию о начале тестирования, заявив, что не располагают такими сведениями.

По мнению экспертов, пока водителям опасаться нечего. В настоящее время в России действует приказ МВД №185, который запрещает останавливать автомобили на основании показаний алколазера, отмечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако, по его мнению, издать новый приказ «не составит для руководства МВД никакого труда».

Принцип действия устройства «Бутон» российской разработки основан на преломлении лазерного луча под воздействиями паров алкоголя в салоне машины. По словам разработчиков аппарата, его работе не мешают ни погодные условия, ни тонировка стекол, ни время суток, ни степень загрязнения стекла. Алколазер способен определить концентрацию паров алкоголя от 150 микрограммов на литр (две бутылки пива) на расстоянии 50-100 метров при скорости автомобиля от 5 до 150 километров в час.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи