Регистрация
11 АПРЕЛЯ 2006 г., 12:21

Заслон производству некачественного бензина

...предложила поставить Госдума, приняв обращение к премьер-министру Фрадкову, в котором говорится о запрете ввоза на территорию РФ тетраэтилсвинца.

Депутаты отмечают, что, по оценкам ряда экспертов, около 30% автомобильного бензина, реализуемого на автозаправочных станциях, не соответствуют установленным нормативам.

В целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду в 2003 году был принят закон, предусматривающий запрет производства и оборота этилированного автомобильного бензина в РФ. Прекращение производства этого бензина не привело к сокращению общего объема реализации некачественного автомобильного бензина на внутреннем рынке, так как он производится непромышленным способом с использованием вредных примесей, одной из которых является тетраэтилсвинец (входит в списки сильнодействующих и ядовитых веществ), отмечается в обращении.

В настоящее время тетраэтилсвинец в России не производится, однако его ввоз на территорию РФ продолжает осуществляться. По мнению депутатов, несмотря на все принятые законодательные меры, решение проблем с загрязнением окружающей среды невозможно без полного запрета ввоза в РФ тетраэтилсвинца. В связи с этим Дума попросила правительство рассмотреть вопрос о скорейшем введении запрета ввоза на территорию России этого вещества.

Все статьи