Регистрация
24 ФЕВРАЛЯ 2012 г., 18:55

Предложено увеличить возраст, с которого возможна продажа алкоголя

Предложено увеличить возраст, с которого возможна продажа алкоголя

Депутат-эсер Антон Беляков предлагает увеличить возраст, с которого возможна продажа россиянам алкогольной продукции, а также возраст ее потребления, с 18 до 21 года. Соответствующие поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» он внес в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Сейчас законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, то есть с достижением 18-летнего возраста. «Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя», - отмечает депутат.

«На сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ... В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать восьми», - подчеркнул Беляков.

По его словам, доля россиян, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%. При этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет, отметил депутат.

«Сегодня на учете в органах внутренних дел состоят почти 254 тысячи хронических алкоголиков и более 212 тысяч семейных дебоширов на почве пьянства. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России 3,1 миллиона человек являются алкоголиками», - сказал Беляков.

Ежегодно в России от алкоголя гибнут 75,2 тысячи человек. Это прямые потери - когда человек умирает сразу после принятия алкоголя, не обязательно некачественного, добавил он.

Ситуация обостряется тем, что повышение акцизов и иные запретительные госмеры хотя и оказывают свое действие, но, по мнению экспертов, все равно приводят к неизбежному смещению спроса в сторону более дешевого, а значит, по большей части суррогатного спиртного, подчеркнул политик.

По подсчетам Центра разработки национальной алкогольной политики, общий объем потребленного абсолютного алкоголя в РФ во всех видах алкогольной продукции увеличился в 2011 году в сравнении с 2010 на 3,2% - до 130,8 миллиона дал. В 2012 году, как прогнозируют в Центре, потребление алкоголя увеличится еще на 5%, причем в основном за счет роста спроса не только на крепкие спиртные напитки, но и на пиво.

Все статьи