Регистрация
28 ФЕВРАЛЯ 2012 г., 16:04

Виновным в отравлении сотрудников мясокомбината «Дубки» грозит штраф

Виновным в отравлении сотрудников мясокомбината «Дубки» грозит штраф

В августе прошлого года на мясокомбинате «Дубки» был зарегистрирован групповой очаг острой кишечной инфекции, постепенно число заболевших достигло 177 человек. В ходе проверки предприятия в столовой мясокомбината была выявлена условно-патогенная флора: стафилококк, цитробактер и энтетобактер. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания и отравления людей».

Как выяснилось, работники предприятия стали жертвами неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния столовой: часть персонала плохо мыла не только собственные руки, но и посуду. Мойщица посуды была без медицинской книжки, зато с инфекционным заболеванием. При лабораторных исследованиях в ее организме была выделена условно-патогенная микрофлора Citrobacter freundii. А также нормам не соответствовали и ряд приготовленных в столовой блюд.

Для расследования этого преступления была создана специальная группа в составе 5 следователей. В ходе следствия интересованные лица оказывали на потерпевших прямое давление. Например, 20 потерпевших, откровенно признавшихся, что почувствовали симптомы отравления именно после посещения дубковской столовой, были по разным причинам с предприятия уволены.

Предъявлено обвинение 3-м представителям комбината: лицу, исполнявшему обязанности заведующей столовой, старшей медсестре, в чьи обязанности входил контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и исполнительному директору предприятия. В настоящее время старшая медсестра переведена на другой участок работы. Завстоловой по-прежнему руководит ею. И лишь исполнительный директор уволился по собственному желанию.

Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит штраф в размере 80 тысяч рублей или несколько месяцев исправительных работ, сообщает Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области.

Все статьи