Регистрация
11 АПРЕЛЯ 2006 г., 12:21

Катафоты на ушах

...будут отличать намибийских ослов от всех прочих благодаря заботе местного Движения за благополучие ослов Намибии, решившего оградить местный "вьючный транспорт" от посягательств автомобилистов, что вовсе не является чудачеством или курьезом.

Движение основали двое британцев, которые после визита в Намибию чрезвычайно обеспокоились судьбой местных ослов. Эти животные играют огромную роль для местного сельского хозяйства, с их помощью осуществляется большинство перевозок и полевых работ. Однако по ночам ослы предоставлены сами себе и очень любят спать на шоссе, так как асфальтовое покрытие гораздо теплее земли. Согласно информации, собранной Движением, из-за этой привычки они являются причиной около четверти дорожно-транспортных происшествий в стране.

"Положение осложняется тем, что из-за серой окраски ослы, фактически, сливаются по цвету с дорожным покрытием, - подчеркнул один из основателей Движения, Питер Колинвуд, - кроме того, животные очень ленивы и не всегда просыпаются, даже услышав звук приближающейся машины". Организация заказала пробную партию специальных рефлекторов, которые призваны сократить количество ДТП с участием этих животных, сообщает газета The Washington Times.

К инициативе Движения за благополучие ослов Намибии недавно присоединился Фонд ДТП Намибии, который надеется, что рефлекторы спасут не только ослиные, но и человеческие жизни. По их информации от столкновений с ослами за год погибают около 90 намибийцев. Стоимость комплекта рефлекторов для осла составляет 12 долларов. Силами двух организаций, 500 намибийских ослов в апреле получат новое оборудование. Если эксперимент окажется удачным, организации надеются собрать достаточно средств для того, чтобы все ослы в стране, а возможно, и по всей Африке, получили рефлекторы на уши.

Все статьи