Регистрация
06 МАРТА 2012 г., 17:47

Цены на бензин будут расти плавно, без скачков

Цены на бензин будут расти плавно, без скачков

Цены на бензин в ближайшее время ожидает плавный рост, без резких скачков, передает прогноз эксперта Минфина РФ Александра Саковича РИА Новости.

В качестве основных факторов роста цен на бензин он назвал увеличение акцизов, а также искусственное сдерживание цен на топливо в начале года. «Я думаю, что увеличение акцизов не может не сказаться. Повлияет также и искусственное замораживание цен», - сказал эксперт, напомнив, что первое в этом году увеличение акцизов было значительным, а с 1 июля ожидается второе, «являющееся по сути индексацией цен на услуги естественных монополий».

Касаясь цен на нефть, Сакович отметил, что их высокий нынешний уровень не должен вызывать пропорционального роста стоимости топлива. «Цены на нефть не связаны с ценами на бензин напрямую, по крайней мере, не являются доминирующим фактором формирования цены на топливо», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, средняя цена нефти марки Urals в феврале текущего года выросла до 118,92 доллара за баррель, побив рекорд 2008 года. Цены на бензин в январе и феврале 2012 года снижались, однако в начале марта истек срок договоренности властей и нефтяников об их сдерживании.

Все статьи