Регистрация
06 МАРТА 2012 г., 18:15

В Саратове ликвидирована группа фальшивомонетчиков-профессионалов

В Саратове ликвидирована группа фальшивомонетчиков-профессионалов

В Саратове оперативники Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции в ходе масштабной спецоперации ликвидировали преступную группу, занимавшуюся сбытом фальшивых денежных купюр на территории РФ.

Сбытчики вели кочевой образ жизни, мигрируя по регионам, злоумышленники активно избавлялись от фальшивок, достоинством в 1 и 5 тысяч рублей. В преступную группу, состоящую из 8-ми человек, входили жители Саратовской и Тамбовской области, ближнего зарубежья и стран Прибалтики. Подлинность распространяемых ими купюр можно было определить лишь при помощи специальной техники, подделки были высокого качества с добротной имитацией различных степеней защиты денежных знаков. У потенциальных жертв не было шансов самостоятельно распознать фальшивку.

Способы размена денежных подделок были самыми разнообразными. Для крупных 5-тысячных купюр существовала одна простая схема: злоумышленники находили по объявлениям в интернете людей, продававших ноутбуки. Так, от их действий пострадали двое студентов. Тысячные купюры сбытчики разменивали, совершая более мелкие покупки, они заказывали суши и роллы на дом, пили кофе в недорогих кафе, расплачивались с таксистами, приобретали средства гигиены, отоваривались продуктами в магазинах и на рынках, покупали даже мягкие игрушки.

Точное число сбытых фальшивок определить крайне сложно, тем более, если учесть, что участники группы занимались «обналичкой» подделок по всей России. Спецоперация по их задержанию проводилась одновременно в Калининграде и в Саратове.

Автомобиль с четырьмя сбытчиками был задержан на мосту Саратов-Энгельс, в бардачке вазовской «двенашки» оперативники обнаружили 15 фальшивых тысячных купюр, еще двое сообщников были задержаны на съемной квартире, седьмого члена преступной группы «взяли» на сбыте при покупке продуктов на Сенном рынке. Последний участник был задержан в Калининграде. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ, сообщают в Отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области.

Все статьи