Регистрация
07 МАРТА 2012 г., 11:54

Депутаты и эксперты предложили вернуть «зимнее» время

Депутаты и эксперты предложили вернуть «зимнее» время

Во вторник, 6 марта, в Госдуме прошел «круглый стол», посвященный проблемам со здоровьем населения в связи с сезонным переводом времени. У многих граждан отмена перехода на зимнее и летнее время вызвала большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости, сообщают в РИА Новости.

Депутаты, эксперты и представители профильных министерств и ведомств рекомендовали Госдуме в течение трех месяцев разработать и внести на рассмотрение палаты законопроект, отменяющий на территории РФ действие «декретного» и «летнего» времени.

«Технически наиболее простой вопрос сейчас, менее раздражительно - это вернуться к «зимнему» времени, передвинуть маркер на час назад. Люди на час позже будут ложиться и на час позже вставать - все нормализуется, все буду довольны», - прокомментировал Первый зампред думского комитета по науке Николай Герасименко.

Вопрос отмены «декретного» времени, по его мнению, требует детального обсуждения. Напомним, на территории РФ действует система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. «Если получится, это можно сделать вторым этапом», - добавил депутат. На его взгляд, экономия, о которой говорят в Минэнерго, мнимая: «Уже понятно, что экономия всего 0,4% и то это спорный вопрос, потому что все предприятия, которые затратны по электроэнергии, и даже дома холодильники, работают круглосуточно. Поэтому разговор об экономии действительно мифический».

Председатель петербургского общественного комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеслав Апрелев в своем выступлении отметил, что при нынешней системе исчисления (круглогодичном опережении поясного времени на два часа) в течение большей части года, особенно в зимнее полугодие, люди лишаются необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна. В результате, по его словам, сокращается нормальная продолжительность сна, которая вызывает хроническое недосыпание, приводит к постоянной усталости, возникновению болезней и даже преждевременной смерти.

Причем, отметил эксперт, отрицательные последствия противоестественной системы исчисления времени сильнее всего сказываются на детях и подростках, так как их психическая и эмоциональная сферы, системы адаптации и репродуктивные функции находятся в стадии становления. «Возврат России к поясному времени возможен в любое воскресенье 2012 года и не потребует затрат», - отметил Апрелев.

Все статьи