Регистрация
13 МАРТА 2012 г., 12:33

В музее Н.Г. Чернышевского покажут «Вечные книги»

В музее Н.Г. Чернышевского покажут «Вечные книги»

В Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского откроется выставка «Вечные книги», посвящённая Дню православной книги. На ней будут представлены редкие экземпляры православных книг XVII – XIX вв, деревянные матрицы для печати и штампы, использовавшиеся при теснении кожаных обложек.

Впервые Музей Н.Г. Чернышевского демонстрирует фрагмент рукописной Библии XVII века – «Апокалипсис от Иоанна», содержащий более 50 цветных иллюстраций. К артефактам конца XVIII века относится книга «Добротолюбие», в которой собраны труды Святых Отцов, их духовные наставления. Православная литература XIX века показана рядом изданий, как на церковно-славянском, так и на иностранных языках, в том числе на французском – «Священная библия», изданная по заказу Российского Библейского общества в Санкт-Петербурге в 1817 г.

Особое место на выставке занимает «Апостол» 1836 г. из Троицкого собора Саратова, предоставленный для экспонирования Саратовским музеем краеведения.

Книги с момента своего появления всегда играли роль хранителей культуры и знаний народов, создающих их. Тем более было велико значение книги в сохранении и приумножении духовной культуры народа. Появление в России первых печатных православных книг сыграло решающую роль в распространении православной культуры не только на территории Российского государства, но и в соседних пределах.

Выставка откроется 14 марта 16:00 по адресу Чернышевского, 142. Вход свободный, информирует Министерство культуры Саратовской области.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи