Регистрация
19 МАРТА 2012 г., 17:21

Через два года все российские машины получат систему «ЭРА-ГЛОНАСС»

Через два года все российские машины получат систему  «ЭРА-ГЛОНАСС»

Автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза.

Как заявили представители сразу нескольких ведомств на совещании у вице-премьера России Владислава Суркова, соответствующий пункт уже согласован с Минпромторгом, Минтрансом и отечественными автопроизводителями.

Кроме того, данное нововведение планируется внести в единый технический регламент Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Российские власти начнут переговоры по данному поводу с партнерами по Союзу уже в апреле. Сразу после этого россиянам объявят точные сроки, когда всех производителей автомобилей в нашей стране обяжут устанавливать в новые модели систему "ЭРА-ГЛОНАСС".

Российская система экстренного реагирования появится не только в автомобилях Lada, но и в машинах иностранных автокомпаний, которые производят в нашей стране. Более того, существует вероятность, что и автомобили, ввозимые из-за рубежа, тоже обяжут оснащать системой "ЭРА-ГЛОНАСС". При том, что многие автобренды уже имеют собственные подобные системы, например Volvo on Call, а также экстренные системы есть у BMW и Acura. При этом, работают данные технологии как с, так и без участи водителя. Например, если автомобиль попал в аварию, и водитель потерял сознание и не отвечает на вызов оператора, который получил сигнал о бедствии по спутнику, система автоматически вызовет на место "скорую помощь" и патруль ГИБДД.

Система же "ЭРА-ГЛОНАСС" пока позволяет только водителю вызвать медиков и ГИБДД на место ДТП нажатием "тревожной кнопки". В будущем планируется, что устройство сможет отправлять сигналы об аварии самостоятельно, возможно, такая опция станет доступна как раз к 2014 году.

Все статьи