Регистрация
04 АПРЕЛЯ 2012 г., 09:37

55% российских водителей читают и отправляют SMS за рулем автомобиля

55% российских водителей читают и отправляют SMS за рулем автомобиля

Аналитическая компания TNS Research International UK провела по заказу европейского подразделения Ford исследование на тему, как часто водители разных стран пользуются SMS-сообщениями за рулем автомобиля. Российские автовладельцы оказались на втором месте.

В опросе приняли участие водители из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Италии и России. Выяснилось, что чаще всего мобильным телефоном за рулем пользуются итальянцы. 61% респондентов из этой страны сообщили о том, что отвлекаются от дороги на чтение и отправку SMS. Среди российских респондентов этот показатель составил 55%.

Далее идут немцы и французы – 49% опрошенных заявили, что пользуются сервисом быстрых сообщений. Среди испанских респондентов таких оказалось 40%. Наиболее дисциплинированными показали себя водители из Великобритании. Всего 33% респондентов ответили утвердительно.

Примечательно, что 95% всех опрошенных признали, что чтение и отправка SMS за рулем негативно сказываются на безопасности водителя и способности управлять автомобилем. Напомним, что в России правилами дорожного движения запрещено разговаривать по мобильному телефону за рулем автомобиля. Чтение и отправка сообщений ПДД не регулируются.

Концерн Ford заказал исследование в преддверии вывода на европейский рынок мультимедийной системы SYNC с функцией голосового управления и трансформации текста в речь. Система позволяет прослушивать SMS, приходящие на телефон владельца машины. Кроме того, с помощью голосового управления можно отправить сообщение. Правда, пока что система предлагает выбрать сообщение из нескольких шаблонов. Например, "Я тебя люблю", "Я в пробке", "Перезвоню".

Эта система уже несколько лет продается на рынке США, но в Европе появится только в текущем году. SYNC дебютирует в регионе на модели B-MAX нового поколения, продажи которой должны начаться летом текущего года. В дальнейшем система появится и на других моделях, включая бестселлер марки, модель Focus.

Все статьи