Регистрация
06 АПРЕЛЯ 2012 г., 10:28

«Ниве» исполнилось 35 лет

«Ниве» исполнилось 35 лет

В четверг, 5 апреля, внедорожнику Lada 4x4, который до второй половины 2005 года назывался «Нива», исполнилось 35 лет. Первый экземпляр модели ВАЗ 2121 «Нива» с конвейера Волжского автозавода сошел в 1977 году.

В 70-80-х годах прошлого века внедорожник входил в список наиболее популярных автомобилей как в России, так и за рубежом — в то время модель продавалась в 110 странах мира. Кроме того, модификации «Нивы» занимали призовые места в ралли-рейдах, включая «Ралли фараонов», «Алжирское ралли», трансафриканский «Атлас» и «Париж-Дакар», а также работали на Северном полюсе и при экстремально низких температурах Антарктиды. «Ниве» также принадлежал мировой рекорд покорения высоты более пяти тысяч метров в Гималаях.

В 2009 году «АвтоВАЗ» выпустил модернизированный вариант внедорожника, который получил другие зеркала и приборы, увеличенные подфарники, а также доработанный двигатель, сцепление, трансмиссию, рулевое управление и тормоза.

На данный момент модель предлагается в трех- и пятидверном кузове с 1,7-литровым бензиновым двигателем. Самая доступная Lada 4x4 стоит 326 тысяч 300 рублей.

В прошлом году «АвтоВАЗ» продал 60,7 тысячи таких внедорожников. В общей сложности за 35 лет автозавод и его партнеры собрали более двух миллионов «Нив».

По словам создателя «Нивы» Петра Прусова, сейчас компания занимается концептуальной проработкой модели нового поколения.

Все статьи