Регистрация
18 АПРЕЛЯ 2012 г., 12:02

Госдуме предложили штрафовать за агрессивное вождение

Госдуме предложили штрафовать за агрессивное вождение

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести штраф для водителей за агрессивную езду, в том числе, частое перестроение с одной полосы на другую или отсутствие дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу. В профильном думском комитете называют идею хорошей, но отмечают, что российский менталитет и отсутствие администрирования может помешать принятию такого закона.

Как рассказал РИА Новости сам автор законопроекта, он предлагает наказывать водителей за опасную езду штрафом в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

«Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые «шашечки», когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар», - сказал Нилов.

Он подчеркнул, что такой метод вождения создает реальную угрозу возникновения аварийной ситуации или безопасности других участников дорожного движения и что в Америке за это даже предусмотрен арест.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков (Единая Россия») в беседе с корреспондентом РИА Новости сказал, что предложение это хорошее, и комитет этот законопроект внимательно рассмотрит, но отметил, что непременно возникнут проблемы с администрированием такого нарушения - в законе необходимо прописывать четкие критерии.

Все статьи