Регистрация
26 АПРЕЛЯ 2012 г., 16:44

Участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой

Участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой

За первый квартала года зарегистрировано 6 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Однако за весь прошлый год было выявлено 12 случаев, а за первые три месяца не было ни одного.

Саратовская область является неблагополучной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), природные очаги которой обнаружены в лесных массивах 30 районов области и зеленой зоне Саратова. Они расположены в увлажненных и захламленных лесах, особенно липовых, дубовых, в лесных оврагах, лесных поймах рек. Инфекцию разносят дикие мышевидные грызуны, а основной распространитель – рыжая полевка. Человек может заразиться ГЛПС при вдыхании пыли, зараженной выделениями больных грызунов, через порезы и ранки на коже при соприкосновении с зараженными продуктами или предметами (хворост, листья, сено, корнеплоды, макулатура, трупы грызунов).

Центр медпрофилактики напоминает, чтобы уберечь себя от лихорадки необходимо:

– на территории домов, дач, коллективных садов и частных построек истребить грызунов. Трупы грызунов необходимо сжигать;

– перед началом весенне-летнего сезона дачи и все подсобные помещения рекомендуется тщательно вымыть, используя защитную одежду (халат, резиновая обувь) и увлажненную четырехслойную ватно-марлевую повязку с применением дезинфицирующих средств (0,2 %-ный сульфохлориин, 20 г. на 10 л. воды). После окончания работы одежду не следует вытряхивать, заносить внутрь помещения. Лучший метод обеззараживания халатов и повязок – кипячение.

– во время уборки не рекомендуется принимать пищу и курить;

– при посещении леса (в местах, где нет запрещающих знаков) необходимо строго соблюдать личную гигиену. Нельзя оставлять продукты питания на земле, их надо подвешивать на деревьях или хранить в других местах, недоступных для грызунов. Нельзя раскладывать пищу на траве и камнях.

– при очистке леса, сборе хвороста, заготовке дров и кормов, перевозке сена следует пользоваться рукавицами и ватно-марлевыми повязками. Нельзя ловить и брать в руки грызунов и их трупы.

Все статьи