Регистрация
04 МАЯ 2012 г., 12:30

За год россияне потратили на топливо для машин 68 млрд долларов

За год россияне потратили на топливо для машин 68 млрд долларов

Согласно отчету российских аналитиков, за прошедший год россияне потратили на автомобильное топливо порядка 68 млрд долларов. Эта цифра намного больше емкости рынка новых легковушек в России - 63,6 млрд долларов. При этом легковой автотранспорт потребляет лишь 46% от общего объема автотоплива.

По данным "Автостата", всего за 2011 год потребление автомобильного топлива в нашей стране составило 62 млн тонн, это почти 80 млрд литров. При этом средняя цена литра бензина - 25 рублей. Почти две трети (62,1%) этого объема пришлось на автомобильные бензины, 35,5% на дизельное топливо и 2,4% на газобаллонное топливо.

Интересно, что легковой автотранспорт, доля которого в автопарке России почти 80%, потребляет лишь 46% от общего объема автомобильного топлива, а коммерческий автотранспорт, доля которого в автопарке 20% - все остальные 54%.

"В текущем году затраты россиян на топливо к своим автомобилям могут вырасти на 12-15% (до 73-75 млрд долларов), поскольку увеличатся и автопарк, и цены на бензин", - считает директор агентства Сергей Целиков. На начало 2012 года парк транспортных средств в России насчитывал 42 млн машин.

К слову, почти каждый пятый автомобиль, проданный в прошлом году на российском авторынке, принадлежит к сегменту "премиум". По сравнению с 2010 годом доля рынка премиальных машин выросла на 5%. В России, в прошлом году 21% от всех продаж легковых автомобилей в нашей стране пришелся на машины премиум-сегмента. В 2010 году этот же показатель составил 16%.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи