Регистрация
14 МАЯ 2012 г., 11:45

От укусов клещей пострадали больше 100 человек

От укусов клещей пострадали больше 100 человек

С начала года в Саратовской области зарегистрировано102 пострадавших от укусов клещей, прививки сделали 97 обратившимся. Об этом сообщают в пресс-службе регионального МЧС по данным эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Спасатели напоминают, что сейчас период активности клещей-переносчиков инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и клещевой боррелиоз.

Чтобы защитить себя от укуса клещей необходимо:

- В места обитания клещей (лес, парк, дачный участок) необходимо надевать одежду, которая не допускает заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

- Люди, которые находятся в природном очаге клещевого энцефалита, должны раз в полчаса осматривать свою одежду и тело, и снимать найденных клещей.

Насекомое необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская,7. Если нет возможности это сделать, то клеща следует сжечь. Место укуса рекомендуется обработать йодом (или 70% спиртом, или одеколоном) и тщательно вымыть руки.

Самая надежная мера профилактики клещевого энцефалита - это прививки.

Все статьи