Регистрация
06 ИЮНЯ 2012 г., 17:54

В области разработана и создана установка по уничтожению ядохимикатов

В области разработана и создана установка по уничтожению ядохимикатов

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский посетил промышленную площадку, на которой в опытном режиме эксплуатируется передвижная плазменно-химическая установка для уничтожения ядохимикатов и пестицидов. Основное ее преимущество – возможность термического обезвреживания отходов, дожигание отходящих газов и разрушение органических соединений высокотемпературной плазмой.

Работы по ее разработке и созданию ведет ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» в рамках программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)».

Глава ведомства отметил: «В настоящее время на промышленной площадке производится отладка созданной конструкции и технологии. Установка предназначена для уничтожения опасных веществ и является лучшей альтернативой хранению отходов, т.к. хранение не исключает утечек в почву и воду, соответственно - загрязнения.

Раньше действовала федеральная программа, в рамках которой из области уже было вывезено 500 т пестицидов. Установка позволит уничтожить оставшиеся 1 800 т и еще ряд других опасных веществ: нефтешламы, совтол и многое другое. Самое главное – мобильность установки. Она может быть доставлена к объекту уничтожения».

Правительство области вышло с ходатайством в Минпромторг РФ начать серийный выпуск оборудования, которое позволит решить ряд экологических вопросов в Саратовской области и других регионах.

По оценке Сергея Лисовского, в 50 регионах эта установка найдет применение. Оценивая перспективы использования нового оборудования, управляющий промышленной площадки ООО Экорос» Михаил Морозов отметил, что уже сегодня со стороны потенциальных заказчиков к нему есть интерес, сообщают в Министерстве промышленности и энергетики области.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи