Регистрация
16 АПРЕЛЯ 2006 г., 19:01

Как ездили, так и будут ездить

...на своих "железных конях" отечественные автолюбители, купившие автомобили до того, как было объявлено о приведении технических характеристик автопарка РФ в соответствие с экологическими стандартами ЕВРО-2.

Об этом сообщил глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин. "Те, кто ездил на автомобилях, приобретенных до введения нормы "евро-2", могут продолжать на них ездить. Они не будут подвергаться никаким санкциям", - сказал Алешин в интервью телеканалу "Россия".

Он подчеркнул, что "эти требования распространяются на производителей и на ввоз автомобилей иностранного производства с 1 апреля". "Нормы "евро-2" были заранее закреплены законодательно и все компании-производители должны были на них перейти", - отметил глава Роспрома. Исключение сделано только для автомобиля "Ока", поскольку это "спецтранспорт социальной направленности". Борис Алешин признал, что переход на нормы "евро-2" вводятся "в том числе и для чистки автомобильного рынка".

На вопрос, как вступление России в ВТО может отразиться на стоимости автомобилей на российском рынке, Алешин ответил, что не предвидит никаких значительных ценовых колебаний. "Никаких сильных всплесков ни в сторону подорожания, ни в сторону удешевления автомобилей не ожидается", - сказал он. Вместе с тем глава Роспрома отметил, что "российским производителям автомобилей придется весьма и весьма тяжело, поскольку ставка ввозной таможенной пошлины в размере 25%, которая действует до вступления России в ВТО, должна будет после присоединения России к этой организации в течение четырех лет снизиться до 15%".

В то же время "также тяжело придется и производителям иностранных автомобилей в России". Поэтому, по мнению Алешина, "какое-то время будет чуть более выгодно ввозить готовые автомобили, чем их производить". Тем не менее, отметил глава Роспрома, такие компании как БМВ, "Форд" "КИА" и "Тойота" имеют долгосрочные планы по сборке автомобилей в России.

В свою очередь среди отечественных новинок глава Роспрома назвал автомобиль "Калина". Он сообщил, что в прошлом году таких автомобилей было произведено 30 тысяч, а в этом году планируется выпустить около 70 тысяч. "Потребности в этом автомобиле сегодня - на уровне 90-110 тысяч в год. Автомобиль отвечает всем стандартам и на него уже есть очередь, сказал Борис Алешин.

Все статьи