Регистрация
10 ИЮЛЯ 2012 г., 16:43

Главный бухгалтер ЗАО за три года присвоила свыше 2,2 млн рублей

Главный бухгалтер ЗАО за три года присвоила свыше 2,2 млн рублей

Следственная часть следственного управления УМВД России по Саратову возбудила уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера ЗАО «Саратов-Волгоэлектромонтаж» Людмилы П. Она подозревается в 8 дополнительных эпизодах присвоения денежных средств, принадлежащих этому ЗАО, на сумму свыше 56 тысяч рублей. Всего же за три года, с 2008 по 2010 года, Людмила с использованием своего служебного положения похитила у акционеров «Саратов-Волгоэлектромонтаж» свыше 2,2 млн рублей.

Подозреваемая работала в ЗАО «Саратов-Волгоэлектромонтаж» в течение многих лет и только в последние годы заняла должность главного бухгалтера. Ежегодно проводились проверки, но, по словам свидетелей, Людмила так тщательно готовила отчетные документы, что найти в них какие-либо противоречия, ошибки или недочеты было невозможно.

В марте 2010 года руководство ЗАО решило поручить провести ревизию аудитору со стороны, и он выявил существенную недостачу. После заявления в органы внутренних дел расследованием деятельности главного бухгалтера занялись сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Они установили, что в 2009-2010 годах подозреваемая присвоила около 2 млн 210 тысяч рублей. Эти деньги должны были стать ежемесячной платой арендаторов за съем помещений, принадлежащих ЗАО. Однако по бухучету они не проходили, а «растворялись в воздухе». На вопрос сотрудников ОВД, куда делись деньги, главный бухгалтер предпочла ничего не отвечать, сославшись на 51 статью Конституции.

В апреле 2010 года главбуха уволили, а в сентябре 2011 года решением суда она была приговорена к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отсрочкой приговора до 15 мая 2014 года, когда ее сыну исполнится 18 лет. Однако на этом расследование недостач на ЗАО «Саратов-Волгоэлектромонтаж» не закончилось. В ходе дополнительной проверки было выявлено еще 8 эпизодов хищений на сумму более 56 тысяч рублей, которые были совершены уже, начиная не с 2009-го, а с 2008-го года. По вновь открывшимся фактам в отношении нее было возбуждено уголовное дело по той же ст. 160 ч. 3 УК РФ «Присвоение».

В настоящее время Людмиле предъявлено обвинение, однако виновной в совершении этих преступлений она себя по-прежнему не признает. Если в суде вина обвиняемой будет доказана, ей грозит до 6 лет лишения свободы, сообщают в пресс-службе МВД.

Все статьи