Регистрация
17 ИЮЛЯ 2012 г., 17:53

Саратовцам напоминают, как избежать солнечного и теплового ударов

Саратовцам напоминают, как избежать солнечного и теплового ударов

МУЗ «Центр медицинской профилактики» напомнил саратовцам, как вести себя в жару, как уберечь себя от солнечного и теплового удара и как оказать первую помощь пострадавшим.

Тепловой удар

При повышении температуры воздуха возможно нарушение теплоотдачи тела. Перегревание довольно пагубно для организма и может перерасти в остро развивающееся болезненное состояние. При установлении жаркой погоды поверхности зданий и мостовых нагреваются еще больше, чем воздух, что создает парной эффект.

Для охлаждения тела необходимо надевать хорошо пропускающую воздух одежду.

В условиях жаркой погоды не рекомендуется утруждать себя физическими нагрузками и злоупотреблять алкоголем. Все это резко усиливает выработку в организме тепла и ускоряет перегревание.

При перегревании организм человека за короткое время теряет до 10-12 литров воды, значительное количество солей, водорастворимых витаминов, белков. Это приводит к сгущению крови, резко падает давление, затрудняется работа сердца и легких, развивается кислородное голодание тканей и, в первую очередь, головного мозга. Тепловому удару наиболее подвержены маленькие дети, пожилые люди, особенно страдающие болезнями сердца, легких, желез внутренней секреции, и лица, злоупотребляющие алкоголем.

Солнечный удар

Получение солнечного удара возможно при воздействии прямых солнечных лучей, которые способствуют перегреванию головного мозга. Во избежание солнечного удара в жаркую погоду голова обязательно должна быть защищена от солнца.

Первые признаки теплового удара:

- внезапная слабость, вялость, головная боль;

- неожиданная потеря аппетита, сильная жажда;

- становится невыносимо жарко и душно, не хватает воздуха;

- внезапная тупая боль в области сердца, ноющая – в пояснице;

- дыхание становится поверхностным, сердце бьется чаще, сухая кожа «горит» и краснеет;

- температура тела быстро повышается до 37 - 38, иногда до 39 - 41 градуса.

Первые признаки солнечного удара:

- в отличие от теплового удара при солнечном, в первую очередь, появляются признаки поражения головного мозга - сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи;

- слабость, дрожь в руках и ногах, возможен обморок, часто бывают кровотечения;

- перед глазами «все плывет», окружающее кажется окрашенным в красный или зеленый цвет;

- температура тела быстро поднимается до 40 и более градусов, кожа покрывается холодной испариной, ритм сердечных сокращений и дыхания резко учащается, сознание затуманивается;

- может наступить остановка сердца и дыхания.

Как помочь пострадавшему?

Необходимо перенести пострадавшего в прохладное затененное место, избавив его от солнечных лучей. Снять верхнюю одежду и уложить на спину с приподнятой головой. Если при этом еще и подташнивает, нужно повернуть голову пострадавшего так, чтобы не произошло вдыхание рвотных масс.

Получившему удар надо обеспечить приток свежего воздуха, если под рукой есть вода или лед - сделать холодный компресс. Не лишне периодически обертывать руки и ноги влажной тканью. Если сознание пострадавшего в порядке, рекомендуется выпить что-нибудь холодное.

Для возобновления дыхания человеку нужно дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Если не определяются ни сердцебиение, ни дыхание – делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, пока дыхание не восстановится.

Как избежать «солнечных поцелуев»:

- с 11.00 до 16.30 лучше избегать прямых солнечных лучей и отдыхать в тени, рядом с фонтанами и водоемами;

- одежда должна быть легкой, свободной, из натуральных тканей. Обувь - открытая из натуральной кожи;

- не рекомендуется переедать. Желательно исключить из рациона жирные калорийные блюда, употреблять молочную и растительную пищу, зеленый, черный или «калмыцкий» (подсоленный) чай, охлажденный квас, натуральные фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированную минеральную воду;

- не употреблять алкогольные напитки. Перегревание усиливает и ускоряет их наркотическое действие;

- ежедневно принимать душ или делать влажное обтирание - это помогает приспособиться к жаре.

Все статьи