Регистрация
19 ИЮЛЯ 2012 г., 14:31

Медики дали рекомендации, как питаться летом

Медики дали рекомендации, как питаться летом

Специалисты Центра медицинской профилактики советуют изменить режим питья летом: утром и вечером выпивать сравнительно большое количество жидкости, а днем, в самое жаркое время, нужно ограничивать себя в питье. Хорошо утоляют жажду прохладная вода, возможно – подсоленная или с лимоном, отвары из фруктов и овощей, шиповника, морсы, зеленый чай.

Питание в летнее время не должно радикально отличаться от питания в другие времена года и должно отвечать основным правилам здорового питания: быть адекватным, сбалансированным, умеренным и разнообразным, должно обладать достаточной калорийностью. Однако в летний период времени легче оставить правильную диету из-за большого количества разнообразных овощей и фруктов. В растительных продуктах много антиоксидантов, витаминов, минералов, пищевых волокон – того, что повышает иммунитет.

Для работы иммунной системы необходимы витамин C, цинк, β-каротин. Витамин С в больших количествах присутствует в клубнике, зеленых овощах; цинк – в рыбе, чесноке, луке; β-каротин – в желтых и оранжевых фруктах.

Существует ошибочное мнение, что человек, съедающий летом большое количество ягод, фруктов, овощей, «запасается» витаминами на весь год. Это не так. Ягоды, фрукты и овощи нужны для нашего организма в течение всего года. А вот позаботиться об их заготовке необходимо летом.

Существует много способов заготовки овощей, ягод. Самый эффективный из них – с сохранением вкуса, аромата, цвета, витаминов – быстрое замораживание. Замороженные ягоды можно хранить при температуре от -18 до -25 °С до 1 года. Неплохими способами заготовки ягод являются их «затирание» с сахаром и варка «5-минутного варенья».

Все статьи