Регистрация
24 ИЮЛЯ 2012 г., 14:39

МЧС напомнило правила поведения на воде

МЧС напомнило правила поведения на воде

Главное управление МЧС России по Саратовской области обращается к жителям области с просьбой более ответственно относиться к отдыху на воде.

Независимо от вида водоёма и места купания каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

Купаться следует только в разрешённых, хорошо известных местах, нельзя заплывать за буйки, уплывать далеко от берега на надувных матрасах, заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра детей. Опасно прыгать или нырять в воду в незнакомом месте.

Если вы все же оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите глубже и реже; находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали. Если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине; для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Согреться в воде можно, по очереди напрягая руки и ноги. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец. Если вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближнему берегу.

В случае если человек тонет, бросьте ему плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за волосы, буксируйте его к берегу.

Телефоны службы спасения - 01, с мобильного телефона - 112.

Все статьи