Регистрация
22 АВГУСТА 2012 г., 16:21

Добычу нефти и газа в области увеличат почти в 2 раза

Добычу нефти и газа в области увеличат почти в 2 раза

Вопросы увеличения добычи нефти и газа обсуждались в ходе круглого стола, который прошел 21 августа в ходе Индустриального форума в Саратове. Об этом сообщает Министерство промышленности и энергетики области.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор ФГУП «Нижневолжский НИИ геологии и геофизики» Елена Постнова, современный период отмечается стабилизацией и небольшим ростом в добыче нефти и значительном увеличении добычи газа за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. По информации НИИ, в настоящее время происходит восполнение запасов газа за счет увеличения геологоразведочных работ. При этом для Саратовской области характерна низкая степень изученности – всего 19%, несмотря на то, что более 80% ее площади – нефтегазоперспективные территории. Также она сообщила, что в настоящее время Институт заключает контракт на изучение залежей горючих сланцев на предмет использования сланциевого газа, который является одним из основных углеводородных ресурсов, извлекаемых в США.

Начальник управления по недропользованию области Владимир Морозов обозначил основную задачу на ближайшее время, которую необходимо выполнить для увеличения добычи нефти и газа. Это инвестирование в высокорисковые разведочные работы. По информации Владимира Морозова за последние восемь лет объем геологоразведочных работ увеличен в шесть раз. На сегодняшний день финансирование геологоразведочных работ находится на уровне 2-2,5 млрд. руб. в год.

В ходе «круглого стола» были высказаны предложения для увеличения добычи нефти и газа в Саратовской области. Игорь Орешкин обозначил проблему распределения лицензионных участков между небольшими компаниями-недропользователями, что мешает осваивать недра. Он предложил организовывать объединения предприятий для обмена опытом, технологиями и совместной разработки сложных участков. Владимир Клемашин отметил низкое развитие инфраструктуры нефтегазодобычи: предприятия не имеют возможности поставлять потребителю добытые ресурсы. Поэтому, по мнению специалиста, необходима разработка программы развития инфраструктуры нефтегазодобычи в регионе. Сергей Лисовский привел соответствующие цифры: «Мощность Саратовского НПЗ составляет 7 млн тонн нефти, а добываем мы 1,2 млн. тонн»

По мнению министра, необходимо вернуться к принципу «двух ключей» в работе с предприятиями недропользования, а также к пропорциональному распределению налога на добычу полезных ископаемых.

Все статьи