Регистрация
18 АПРЕЛЯ 2006 г., 11:27

Сотни VIP-ДТП

...произошли в минувшем году на территории Рф только по официальным данным, обнародованным первым зампредом комитета Госдумы по безопасности Михаилом Гришанковым.

Как отметил депутат, по данным правительства, в 2005 году произошло 425 дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей, оборудованных особыми государственными регистрационными знаками. По словам Михаила Гришанкова, обратившегося в правительство с запросом, иметь данные сведения депутатам необходимо для подготовки законопроекта, цель которого – навести порядок в оборудовании автомашин «мигалками» и использовании спецсигналов и особых регистрационных знаков.

Гришанков возглавляет созданную в рамках комитета рабочую группу по подготовке такого проекта закона. Депутат сказал, что в ответе правительства сообщается также, что министерством внутренних дел РФ выдано более 6,5 тыс. разрешений на оборудование автотранспортных средств федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций специальными световыми и звуковыми сигналами. «Несмотря на то, что кое-какие данные, позволяющие прояснить ситуацию, мы получили, тем не менее ответ правительства нас не в полной мере удовлетворяет», – сказал Гришанков.

В частности, пояснил он, в этом ответе нет сведений о количестве транспортных средств, на поверхности которых присутствует специальная цветографическая окраска. При этом дается пояснение, что ведение статистической отчетности по указанной категории действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено, отметил депутат. «Мы не получили и ответ на вопрос, сколько стоит установка одной «мигалки» и намерены все-таки добиться от правительства такого разъяснения», – сказал Гришанков.

Он обратил также внимание на то, что в Госдуме уже есть несколько проектов законов, направленных на наведение порядка с установкой «мигалок» и спецзнаков. «Мы намерены выработать взвешенный проект закона, который учел бы озабоченности авторов уже существующих проектов», – сказал депутат.