Регистрация
20 СЕНТЯБРЯ 2012 г., 15:01

За частые разговоры по мобильнику за рулем предложили лишать прав

За частые разговоры по мобильнику за рулем предложили лишать прав

Законодательное Собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем. В частности, предлагается увеличить штраф в 10 раз, то есть до 3 тысяч рублей.

В настоящее время за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 12.36.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей. Авторы проекта считают, что данная мера неэффективна и не влияет на поведение водителей. Большинству проще заплатить штраф (в том случае, если водитель попадется на нарушении), чем отказаться от переговоров по телефону.

Проект федерального закона предлагает не только ввести повышенный в 10 раз штраф, но также исключить наказание в виде предупреждения.

Более того, авторы предложили дополнить данную статью еще одним пунктом, который будет предусматривать ответственность за совершение повторного нарушения. Если водитель снова попадается за разговором по телефону во время управления автомобилем, то меру наказания предлагается повысить до 5 тысяч рублей или лишения прав управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. Примечательно, что подобные наказания предусмотрены в настоящее время только за грубое нарушение правил дорожного движения, например, управления машиной без номеров, выезд на "встречку" или движение во встречном направлении по улице с односторонним движением.

В поддержку своего проекта авторы приводят западную практику. В частности, использование телефона за рулем запрещено более чем в 50 странах. Хуже всего приходится автомобилистам в Нидерландах. В этой стране за нарушение правил пользования телефоном в машине водителю грозит тюремное заключение на срок до двух недель или штраф в размере 2000 евро (80,5 тысяч рублей). В Испании штраф составляет 300 евро (или 12 тысяч рублей). В среднем по Европе штраф за разговоры по мобильнику без использования специальной гарнитуры составляет от 50 до 100 евро.

Все статьи