Регистрация
24 СЕНТЯБРЯ 2012 г., 11:42

Штраф за вождение в пьяном виде предложили повысить до 100 тысяч рублей

Штраф за вождение в пьяном виде предложили повысить до 100 тысяч рублей

"Единая Россия" предложила значительно ужесточить наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Новым поводом к рассмотрению этого вопроса стало ДТП, произошедшее недавно в Москве. Депутаты предлагают повысить штраф сразу в 20 раз и ввести пожизненное лишение прав.

Серьезное ДТП, произошедшее в Москве на Минской улице и унесшее жизни семи человек, вызвало широкий резонанс в обществе. Жертвами аварии стали пятеро воспитанников интерната для детей-инвалидов и их педагоги. Поскольку виновником ДТП стал пьяный водитель, не раз нарушавший ПДД ранее, предложения ужесточить наказания было вполне логичным.

-Сегодня наказание за вождение в нетрезвом виде составляет штраф в 5 тысяч рублей либо 15 суток административного ареста. В среднем, сегодня водители получают за такие нарушения не более 7 суток. Необходимо исправить эту ситуацию. В России мы будем настаивать на введении штрафов за такие же нарушения в размере не менее 100 тысяч рублей, - заявил руководитель фракции партии в Госдуме Андрей Воробьев в понедельник, 24 сентября, приводя в пример Белоруссию, где штрафы за вождение в нетрезвом виде составляют 2500 долларов.

Напомним, что в настоящее время за управление автомобилем в состоянии опьянения грозит безальтернативное лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. То же наказание применяется за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Штраф в размере 5 тысяч рублей предусматривается только частью 3 статьи 12,8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным права управления транспортным средством". В этом случае применяется административный арест на срок до 15 суток, а если это невозможно, то вышеупомянутый штраф.

Все статьи