Регистрация
25 СЕНТЯБРЯ 2012 г., 09:21

Geely запустит производство в Белоруссии

Geely запустит производство в Белоруссии

Легковые автомобили китайской марки Geely начнут собирать в Белоруссии к концу 2012 года. Производить машины будут на совместном предприятии «БелДжи», находящемся в экономической зоне с облегченным режимом налогообложения.

Об этом журналистам рассказал министр промышленности республики Беларусь Дмитрий Катеринич. «Сейчас заканчивается проведение строительных подготовительных работ на предназначенном для сборки автомобилей заводе «Автогидроусилитель». Оборудование уже получено, а его монтаж, сборка и тестирование будет завершено к сентябрю. Выпускать автомобили начнут сразу же после получения соответствующих результатов испытаний, позволяющим начать производство и к концу этого года на белорусском рынке появятся первые авто», - заявил министр.

Катеринич напомнил, что еще в октябре прошлого года министерство промышленности Белоруссии и китайская компания Geely подписали договор о сотрудничестве (тогда же правительственная пресс-служба выпустила релиз о создании СП, ошибочно указав в нем другого китайского автопроизводителя – Lifan). В декабре 2011 года было зарегистрировано совместное производственное предприятие «БелДжи», которое юридически находится в экономической зоне с облегченным режимом налогообложения - «Минск».

Реализацию проекта планируется провести в 3 этапа. Сначала на борисовском заводе «Автогидроусилитель» создадут необходимую для выпуска машин техническую базу: оборудование, позволяющее выпускать около 10 тысяч автомобилей ежегодно, к 2015 году планируется довести объем производства почти до 29 000 машин. Второй этап предполагает наращивание мощностей до производства 60 000 автомобилей в год, поэтому в начале 2013 года в деревне Пересады Борисовского района развернут строительство завода. Третий этап: планируется привлечь инвестиции в размере $66 млн и нарастить мощности завода до 120 тысяч автомобилей в год.

Какие именно модели Geely будут собирать в Белоруссии – пока не объявлено.

Все статьи