Регистрация
18 АПРЕЛЯ 2006 г., 11:37

Транспортная недостаточность

...для страны - точно также как сердечная для человека - чревата самыми серьезными последствиями, признал президент РФ В.Путин сегодня на встрече с министрами, призвав рассмотреть на этой неделе стратегию развития транспортной отрасли РФ.

"Стратегия развития транспорта на среднесрочную и долгосрочную перспективы предполагает развитие этой отрасли даже более высокими темпами, чем в целом развитие экономики", - сказал присутствовавший на встрече вице-премьер Александр Жуков.

По его словам, стратегия позволит включить в экономическое развитие те регионы, которые сегодня слабо развиваются в силу транспортной недоступности. Кроме того, стратегия предусматривает использование конъюнктурных преимуществ России для транзитных перевозок.

"В ближайшее время будет завершено строительство автомобильной дороги Чита-Хабаровск, протяженностью 10 тысяч километров", - сообщил Жуков.

По его словам, эта дорога - самая длинная в мире, и она позволит связать Москву с Владивостоком, а также крупными балтийскими портами.

"Нужно как можно быстрее делать покрытие (автодорог) нормальным: как только гальку и щебень набрасывают, начинают ездить машины - все и разбивается", - заметил Путин.

В свою очередь Жуков сообщил, что в программе развития транспорта большое внимание уделяется обеспечению безопасности, связанной и с качеством покрытия, и с качеством работы транспорта. "Это касается воздушного, автомобильного и водного транспорта", - уточнил вице-премьер.

Касаясь автомобильных дорог, Жуков отметил, что предполагается создание новых проектов с привлечением частных инвесторов с использованием концессионных механизмов при строительстве платных дорог. В частности, по его словам, речь идет о строительстве кольцевых дорог вокруг мегаполисов, в том числе Санкт-Петербурга, объездных дорог Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска и Иркутска, а также крупных мостовых переходов, в первую очередь, через Волгу.