Регистрация
04 ДЕКАБРЯ 2012 г., 17:56

Минтранс поддержал идею по вводу графика смены резины для автомобилей

Минтранс поддержал идею по вводу графика смены резины для автомобилей

Министерство транспорта поддержало инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу введения графика смены резины для автомобилей в России. По мнению чиновников, график следует узаконить, чтобы все были вовремя готовы к наступлению холодов. А тех, кто не успеет, будут штрафовать.

В последнее время проблема несвоевременной смены резины с летней на зимнюю получила особое внимание в России. Дело в том, что именно тех, кто не успел "переобуться!" по большей части винят в транспортном коллапсе, который произошел в центральном регионе с первыми осадками в виде снега. По мнению чиновников, из-за таких водителей происходят ДТП, возникают пробки. По большей части это касается большегрузного транспорта, зачастую транзитного.

В связи с этим накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев решил всерьез заняться вопросов узаконивания графика смены резины для России. В этом вопросе премьера поддерживает и Минтранс. По мнению ведомства, ситуация не изменится, пока в России не появится график, а нарушителей не начнут штрафовать.

Правда, одним из камней преткновения в этой дискуссии, как мы уже писали ранее, являются сроки перехода с одного типа покрышек на другой. Территория России большая, а климат разнообразный. Поэтому установить один срок для всех очень сложно. Например, один и тот же день может принести жителям Мурманска снег, и зимняя резина станет актуальной, а жители Сочи в этой время будут "скользить" по асфальту на "шипах".

"Конечно, страна у нас большая и погода везде разная. Но мы в состоянии найти компромиссы. Как и много раз до. Ведь принимаются разные законы и как-то мы до этого справлялись с разными позициями по разным вопросам в регионах. Справимся и тут. Но эта проблема требует решения уже давно", - заявил заместитель министра транспорта Сергей Аристов корреспонденту Авто.Вести.Ru во время форума об организации дорожного движения в России.

"По большей степени сейчас такая обстановка сложилась именно из-за тех, кто не переобулся с летней резины на зимнюю (прим.ред. - имеется в виду транспортный коллапс на М10). нарушители должны нести ответственность", - уверены в Минтрансе.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи