Регистрация
14 ЯНВАРЯ 2013 г., 14:57

В Саратове задержаны преступники, обманывавшие пенсионеров (фото)

В Саратове задержаны преступники, обманывавшие пенсионеров (фото)

Оперативники уголовного розыска задержали троих участников преступной группы по подозрению в совершении мошеннических действий в отношении пенсионеров. Об этом сообщают в правоохранительных органах.

В момент задержания злоумышленники, сидя в автомобиле на парковке в районе торгового комплекса «Форум», подсчитывали выручку, полученную от одной из доверчивых жертв. Пенсионерка отдала деньги лжесоцработникам, пообещавшим ей установить новые пластиковые окна.

В ходе осмотра автомобиля оперативники обнаружили в салоне более 100 тысяч рублей, часть купюр была спрятана под водительским сиденьем, отдельные пачки банкнот преступники рассовали по дверным «карманам». Также в машине был обнаружен пакет с сувенирными деньгами из «банка приколов». Подобные фальшивки на общую сумму более полутора миллионов рублей сотрудники полиции изъяли на съемной квартире, в которой проживали задержанные.

Как было установлено, злоумышленники родом из Краснодарского края неоднократно приезжали в Саратов для реализации мошеннической схемы обмана пенсионеров. Представляясь работниками социальной службы, подозреваемые предлагали жертвам на льготных условиях провести ремонт квартиры, установить пластиковые окна, заменить водопроводные или газовые трубы. За оказание подобных услуг они брали предоплату на покупку необходимых материалов. Однако наиболее распространенным видом обмана в криминальной практике задержанных была схема с подменой денежных сбережений.

Злоумышленники по телефону предупреждали пенсионеров о том, что в районе их проживания были задержаны сбытчики фальшивых купюр, которые работали под видом сотрудников социальных служб. Запугивая доверчивых стариков о возможной ответственности за хранение фальшивок, мошенники предлагали потерпевшим проверить подлинность купюр из личных накоплений, отложенных на «черный день». Жертвы обмана, как правило, охотно соглашались на такую проверку. К ним на квартиру приходил, теперь уже, якобы, «настоящий» сотрудник социальной службы. Далее «специалист», получив от потерпевшего все накопленные наличные, начинал «сверять» номера реальных купюр с принесенными им бумажками из «банка приколов», похожими на настоящие деньги. В ходе такой проверки злоумышленник осуществлял полную, либо частичную подмену банкнот.

Все статьи