Регистрация
14 ЯНВАРЯ 2013 г., 16:55

Установлены правила определения мест, где запрещено продавать алкоголь

Установлены правила определения мест, где запрещено продавать алкоголь

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Напомним, что согласно федеральному законодательству розничная продажа алкоголя запрещается в детских, образовательных, медицинских организациях и объектах спорта, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах и иных местах массового скопления людей, а также местах нахождения источников повышенной опасности, определенных региональными органами. Относятся сюда и объекты военного назначения.

Документ, опубликованный на сайте федерального министерства промышленности и торговли, устанавливает единые правила определения региональными властями мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. В частности, речь идет о территории за пределами зданий, на которой проводится публичное мероприятие, организуемое в соответствии с законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, где заявлено число участников не менее 100 человек. Местом нахождения источников повышенной опасности является территория, расположенная в границах опасного производственного объекта.

В документе также установлены правила определения муниципалитетами границ территорий, прилегающих к объектам соцсферы. В них включается как обособленная территория (при наличии таковой), на которой размещаются школы, спортивные и детские учреждения, больницы, вокзалы и рынки, так и примыкающая к ним ограничительная зона.

Муниципальные органы, устанавливая границы, должны будут прилагать схемы указанных территорий для каждой организации, после чего опубликовать их в печати и уведомить лицензирующий орган, информируют в профильном министерстве.

Все статьи