Регистрация
22 ЯНВАРЯ 2013 г., 12:24

Торговые сети обяжут принимать банковские карты

Торговые сети обяжут принимать банковские карты

В конце января Правительство РФ планирует рассмотрит законопроект, обязывающий все торгово-сервисные организации с годовым оборотом более 60 миллионов рублей принимать к оплате банковские карты, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли области.

Согласно этому документу на законодательном уровне должна быть закреплена обязанность торгово-сервисных организаций, в том числе продающих товары и услуги дистанционным способом через Интернет, обеспечить возможность расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа. Исключение составят микропредприятия, у которых выручка от реализации за предшествующий год без учета НДС составляет менее 60 миллионов рублей.

Изначально этот законопроект шел в связке с другим – ограничивающим наличные расчеты населения. Последний уже находится на рассмотрении Правительства. Речь идет об ограничении наличных расчетов граждан с юридическими лицами при сделках на сумму более 600 тысяч рублей.

Вопрос о снижении доли наличных расчетов в России путем административных ограничений обсуждается довольно давно. В поддержку законодательных ограничений высказываются крупнейшие банки, против — Центробанк. Так, глава Сбербанка Герман Греф более года назад обратился к премьер-министру РФ с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте и, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты. В ноябре 2011 года при минфине был создан межведомственный совет по развитию безналичных расчетов, который готовит предложения по оптимизации платежного оборота на территории России.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи