Регистрация
24 ЯНВАРЯ 2013 г., 15:42

Задержаны 11 членов банды, продававших пенсионерам чудо-лекарства (фото)

Задержаны 11 членов банды, продававших пенсионерам чудо-лекарства (фото)

В Саратове задержаны 11 участников организованной преступной группы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Подозреваемые покупали в оптовых торговых сетях биологически активные добавки по цене от 250 до 400 рублей, а продавать их должны были не дешевле 5 тысяч рублей за упаковку, верхний ценовой порог не был ограничен. За каждую удачную сделку сотрудник конторы получал 10% комиссионных. В отдельных случаях мошенники перепродавали БАДы доверчивым старикам на сумму до 500 тысяч рублей. Это могли быть, как разовые сделки, так и постоянные.

«Продавцы» представлялись крупными специалистами в области медицины, назначали жертве длительный курс «лечения» и предлагали различные «новейшие образцы дорогостоящих препаратов». Для придания высокого статуса надежности фирмы ее организаторы не скупились на многочисленные рекламные акции на телеканалах и радио. Помимо БАДов клиентам предлагались еще и различные приборы для улучшения функций организма.

Вдохновленные рекламой жертвы звонили по указанным в ней телефонам, диспетчеры связывали клиентов с нужными «квалифицированными врачами», которые по телефону ставили диагноз и назначали лечение. Лекарства доставлял курьер, он же принимал деньги, потерпевшим выдавались чеки с печатями несуществующих организаций.

Если клиентов не устраивало качество товара и они отказывались покупать дополнительные дозы, злоумышленники прибегали к еще одной уловке. Представляясь сотрудниками некого фонда по защите жертв мошенников, они сообщали пенсионерам, что готовы оплатить их затраты на покупку неэффективных лекарств. Только для этого жертвам нужно было перечислить на банковский счет 10% от суммы обещанной компенсации.

В течение суток оперативники отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп и сообществ УЭБ и ПК задержали 11 участников ОПГ, включая основного организатора. В ходе серии обысков в квартирах членов преступной группы и в гараже, оборудованном под склад, было обнаружено более 3500 упаковок БАДов, а также различные приборы. На квартире у лидера ОПГ хранились диски с рекламными роликами товара для размещения на региональных телеканалах и радио. Кроме того, оперативники изъяли документацию по клиентской базе, согласно которой по самым скромным подсчетам, жертвами мошенников стали более тысячи человек, проживающих не только в Саратове и области, но и в большинстве регионов России.

В отношении членов ОПГ было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой». Четверых участников – организатора и троих представителей «верха» криминальной конторы – арестовали. По предварительным подсчетам, доход злоумышленников может превышать 10 миллионов рублей.

В настоящий момент доказана причастность членов ОПГ к совершению 6 эпизодов мошеннических действий в отношении пенсионеров, но учитывая географию и масштабы работы преступной организации, выявленных фактов будет значительно больше, предполагают в полиции.

Все статьи