Регистрация
25 ЯНВАРЯ 2013 г., 10:28

Opel и Peugeot/Citroen поменяются платформами

Opel и Peugeot/Citroen поменяются платформами

Руководители концернов PSA и General Motors смогли договориться о новом витке совместной деятельности. Сразу несколько моделей Opel будут построены на французских платформах – это позволит альянсу сэкономить до 2 миллиардов долларов.

Еще в прошлом году Opel и Peugeot заявили, что подумывают об организации совместных проектов. Для обеих компаний возможность поделить расходы на разработку новинок стала бы способом сэкономить немало средств и снизить убытки. На состоявшейся в Брюсселе пресс-конференции представители концернов заявили, что в основу ряда совместных проектов лягут платформы PSA.

Разработанные французами платформы станут основой для главным образом для минивэнов немецкой марки: следующее поколение Opel Zafira станет ближайшим родственником машины, которая придет на смену Peugeot 3008 (и скорее всего, получит индекс 4008), а Opel Meriva будет в таких же отношениях с "наследником" Peugeot 2008 и очередным Citroen C3 Picasso. А разработкой платформы для компактных хэтчбеков Opel Corsa и Citroen C3 партнеры займутся совместно. Первые "франко-германские" автомобили появятся на рынке в 2016 году.

Пока неизвестно, где именно будут выпускаться соплатформенники под разными марками. Однако известно, что за счет предполагаемого повышения продаж и экономии на стоимости разработок альянс GM и PSA заработает на проекте до 2 млрд долларов в течение пяти лет. Впрочем, на фоне убытков, которые терпят и Opel, и PSA, эта цифра выглядит не столь внушительно. По данным Automotive News, европейское отделение GM за период с 1999 года обеспечило концерну убытков на 17,3 млрд долларов. В свою очередь, французская компания только в прошлом году потеряла более миллиарда.

Все статьи