Регистрация
26 ФЕВРАЛЯ 2013 г., 15:28

Задержаны налетчики на ювелирный магазин в Энгельсе (фото)

Задержаны налетчики на ювелирный магазин в Энгельсе (фото)

В Энгельсе оперативники уголовного розыска и вневедомственной охраны при поддержке бойцов ОМОН по подозрению в совершении разбойного нападения на ювелирный салон задержали троих жителей города Орска Оренбургской области. Под угрозой пистолета злоумышленники совершили хищение золотых украшений на общую сумму более 1 миллиона рублей, информируют в правоохранительных органах.

Преступление произошло 11 февраля около 5 часов вечера, действия налетчиков попали в объектив камеры видеонаблюдения, установленной в ювелирном салоне на улице Волоха в Энгельсе. Трое злоумышленников в масках ворвались в помещение, один из них направил пистолет на продавщицу, двое других разбили витрины молотком и битой и принялись собирать украшения.

Неожиданно для налетчиков из подсобного помещения выбежал хозяин магазина и с родственником с металлическими монтировками и стали оказывать сопротивление злоумышленникам. Налетчики не были не готовы к такому и начали отступать к выходу.

В ходе борьбы один из грабителей выстрелил из пистолета в родственника хозяина магазина. Потерпевший получил ранение плеча. Но травма его не остановила, более того, ему удалось догнать на улице и повалить на землю одного из нападавших.

Продавщица, спрятавшаяся за витринами, успела нажать кнопку тревожной сигнализации. Через пять минут к месту преступления прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Один из злоумышленников был задержан, у него обнаружили пистолет ПМ. Как позже определили эксперты, травматическое оружие было переделано под стрельбу боевыми 9-ти миллиметровыми патронами. После первого выстрела пистолет заклинило и по потерпевшим из травматического пистолета «Оса» стрелял уже другой налетчик.

После поступления сообщения о разбойном нападении в МУ МВД РФ «Энгельсское» была создана следственно-оперативная группа. В городе объявили план «Перехват». Был установлен автомобиль, на котором подозреваемые передвигались по городу. В кратчайшие сроки оперативникам уголовного розыска удалось выйти на след и задержать по «горячим следам» еще двоих участников вооруженного нападения.

Злоумышленники находились на съемной квартире, где ожидали своего сообщника. После совершенного налета им удалось скрыться на машине, а о судьбе своего подельника они ничего не знали. Подозреваемые полагали, что он смог сбежать от преследователей из магазина. Похищенные ювелирные украшения находились в одной из комнат съемного жилья.

В ходе оперативно-следственных действий сотрудники полиции установили причастность одного из задержанных к хищению по аналогичной схеме золота из ювелирного салона, расположенного в Энгельсе на улице Тельмана. 26 декабря 2012 года трое злоумышленников в масках под угрозой пистолета похитили золотые украшения на сумму около 5-ти миллионов рублей.

Тогда состав преступной группы был другим, в него помимо задержанного мужчины входили еще двое жителей Оренбургской области. Сотрудники областного уголовного розыска установили их возможное местонахождение.

Для задержания подозреваемых оперативники отправились в Оренбургскую область. После совместной спецоперации, проводимой сотрудниками уголовного розыска двух региональных ведомств МВД при поддержке бойцов СОБРа, двое злоумышленников были задержаны и доставлены в Саратов. У задержанных были изъяты: карабин «Сайга» и травматические пистолеты «ИЖ», «Оса», «ТТ».

По информации, полученной от саратовских оперативников, была доказана причастность членов преступной группы к еще трем разбойным нападениям, совершенным на территории Оренбургской области. Средний возраст задержанных от 31 до 48 лет, один из них имел судимость.

В настоящее время в отношении пяти участников преступной группы возбуждено уголовное дело, устанавливаются дополнительные эпизоды их противоправной деятельности. Не исключено, что подозреваемые могли совершать преступления не только в Саратовской и Оренбургской области, но и на территории других субъектов Российской Федерации.

В мероприятиях по розыску и задержанию членов преступной группы было задействовано более 20 оперативников уголовного розыска, следователей и сотрудников силовых подразделений ГУ МВД России по Саратовской области.

Все статьи