Регистрация
23 АПРЕЛЯ 2006 г., 08:48

Отвлекшийся от дороги водитель увеличивает риск аварии в девять раз

Отвлекшийся от дороги водитель увеличивает риск аварии в девять раз

Национальная администрация США по дорожной безопасности (NHTSA) провела исследование, в ходе которого выяснилось, что 80% аварий происходит по вине водителей, отвлекшихся от управления. Разные виды "побочной деятельности" увеличивают опасность ДТП в разной мере. Так, по результатам исследования было установлено, что если вы за рулем набираете телефонный номер, едите или смотритесь в зеркало, чтобы поправить косметику, то опасность столкновения для вас в три раза выше, чем у внимательного водителя.

В четыре раза опаснее обычных водители, способные задремать в долгой дороге, а также молодежь в возрасте от 18 до 20 лет по сравнению с 35-летними. Абсолютным же рекордсменом по опасности среди посторонних занятий стала попытка схватить движущийся предмет – увлекшись "упрыгавшими" в дальний угол торпедо солнечными очками или упавшей на пол банкой из-под лимонада, вы увеличиваете риск аварии в девять раз.

NTHSA установила, что 80% ДТП становятся неизбежными за три секунды, на которые водитель отвлекается от дороги. В исследовании, длившемся более года, принимали участие 241 автовладелец и 100 автомобилей.

Все статьи