Регистрация
12 МАРТА 2013 г., 14:39

«АвтоВАЗ» выпустил двухмиллионную «Ладу» 4x4

«АвтоВАЗ» выпустил двухмиллионную «Ладу» 4x4

Во вторник, 12 марта, с конвейера «АвтоВАЗа» сошел двухмиллионный экземпляр внедорожника Lada 4x4. Впервые модель начали выпускать 5 апреля 1977 года. До 2004 года она носил название «Нива».

Как сообщалось ранее, в текущем году «Лада 4х4» получила 10 улучшений. Среди них двухточечные форсунки системы омывателя лобового стекла, тонировка стекол, ходовые огни, а также новый алгоритм включения светотехники и ШРУСы вместо крестовин в карданной передаче.

За практически 36 лет производства внедорожник ни разу не сменил поколение, но подвергался модернизации. Последняя прошла в 2009 году. Ожидается, что в нынешнем своем виде 4x4 просуществует как минимум до 2016 года. Ориентировочные сроки появления нового поколения – 2017-2018 годы. Таким образом, модель пробудет на конвейере в своем практически первозданном состоянии более 40 лет.

Помимо СССР и России, «Нива» выпускалась в Греции, Эквадоре, Уругвае и Египте. Сейчас параллельно с «АвтоВАЗом» сборкой внедорожника занимается предприятие «Азия Авто» в Казахстане.

На сегодняшний день «Лада» 4х4 продается в России с трех- и пятидверным кузовом. Модель оснащается единственной 83-сильной бензиновой «четверкой». Начальная стоимость пятидверки составляет 386 тысяч рублей, трехдверки – 345 тысяч 700 рублей. По итогам прошлого года внедорожник разошелся тиражом 54 тысячи 656 экземпляров, что стало пятым результатом среди всех моделей «АвтоВАЗа».

Волжский автозавод также продает «Ладу» 4х4 за границей. В частности, в Германии, где в ноябре прошлого года появилась специальная версия внедорожника. Особая серия подразумевает трехлетнюю гарантию и сервис помощи при поломке на дороге на такой же срок, а также дополнительную защиту кузова от сколов и царапин. В целом, на выбор немцам предлагают больше версий 4x4, чем россиянам. В Германии, например, можно приобрести модель со снегоуборочным ковшом спереди или со специальным отсеком для дичи в багажнике. Последняя модификация предназначается для любителей охоты.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи