Регистрация
14 МАРТА 2013 г., 12:42

Новый закон: штраф 200 тысяч рублей – почти реальность

Новый закон: штраф 200 тысяч рублей – почти реальность

Госдума в среду, 13 марта, приняла в первом чтении законопроект о введении 200-тысячных штрафов за неоднократное употребление алкоголя за рулем и ужесточении уголовного наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить положениями, устанавливающими вместе с лишением водительских прав штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – 30 тысяч рублей и за передачу собственником своего авто пьяному водителю – 10 тысяч рублей. В случае однократного рецидива сумма штрафа увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав сохраняется в действующей редакции КоАП РФ – от 1,5 до 2 лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до 3 лет – при повторном правонарушении, сообщает пресс-служба «Единой России».

Предусматривается возможность административного ареста на 15 суток или альтернативного штрафа – 30 тысяч рублей, если за пьянство за рулем был пойман автомобилист без прав или уже лишенный водительского удостоверения.

Неоднократное злоупотребление алкоголем при управлении автомобилем (то есть если гражданин ранее привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения в течение предыдущих 2 лет) повлечет за собой штраф в 200 тысяч рублей или в размере годового заработка такого «автолюбителя». Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Уже после принятого в первом чтении нового закона на рассмотрение нижней палаты парламента была внесена поправка, согласно которой, для определения состояния алкогольного опьянения предлагается ввести понятие минимального промилле.

Все статьи