Регистрация
14 МАРТА 2013 г., 17:40

ГИБДД: каждый 3-й водитель, сбивший пешехода на «зебре», покидает место ДТП

ГИБДД: каждый 3-й водитель, сбивший пешехода на «зебре», покидает место ДТП

Госавтоинспекция проанализировала состояние аварийности, связанной с наездами на пешеходов на пешеходных переходах. В 2012 году такие ДТП составили почти треть общего числа наездов на людей. В последнее время этот показатель растет. Основной причиной таких ДТП становится то, что водители не осознают необходимости предоставить преимущество пешеходам. Установлено, что при каждом третьем происшествии водитель проезжал пешеходный переход с превышением скорости, информируют в правоохранительных органах.

Каждый третий водитель - а в ряде регионов практически каждый второй - после совершения наезда на пешехода на «зебре» пытается скрыться с места происшествия. Из водителей, которые скрывались, но впоследствии были задержаны, только 6,7% не имели права управления. Примерно столько же - 6,5% задержанных в течение первых суток водителей находились в состоянии опьянения. Вместе с тем, около трети водителей, сбивавших на «зебре» пешеходов, ранее привлекались к административной ответственности за различные нарушения ПДД.

Более трети наездов на переходах - 37,5% - происходит в тёмное время суток. С неисправностью, недостаточностью либо отключением освещения связан каждый девятый (11%) из наездов на пешеходов. В 31,7% таких ДТП зафиксированы недостатки состояния улично-дорожной сети. Половина из них – это отсутствие либо плохая различимость горизонтальной дорожной разметки (в каждом пятом таком ДТП).

Каждое седьмое из подобного рода дорожно-транспортных происшествий – это наезд на несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет. В 2012 году погиб 81 ребенок, а ранения получили 3169 несовершеннолетних. В целом по стране почти треть всех наездов на детей и подростков совершается на пешеходных переходах, причем собственная неосторожность несовершеннолетних стала причиной менее чем десятой части таких наездов.

Все статьи