Регистрация
22 МАРТА 2013 г., 11:49

Саратовцам рассказали о новой пенсионной формуле

Саратовцам рассказали о новой пенсионной формуле

Председатель Президиума Центрального Правления ООО «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский на пресс-конференции в отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области рассказал о реформе пенсионной системы и новой пенсионной формуле, представленной Министерством труда и социальной защиты РФ. Новый расчет пенсии россиян предлагается ввести с начала 2015 года.

По словам Рязанского, если молодой человек только вступает в трудовые отношения, и будет строго соблюдать требования законодательства, то по новому расчету его пенсия может увеличиться в разы. Новая пенсионная формула мотивирует работать больше и получать высокую и «белую» заработную плату. Кроме того, будет приветствоваться поздний выход на пенсию, за это предусмотрены поощрительные коэффициенты.

Пенсия по старости людей, которые проработали 30 лет, будет составлять 3,5-4 прожиточных минимума пенсионера, в то время как сейчас 1,5 прожиточных минимума.

По новой формуле будут скорректированы все будущие пенсии, а это 40,5 млн пенсионных историй по России. Что касается нынешних пенсионеров, то резких изменений они не ощутят. Их пенсии будут, по-прежнему, индексироваться и корректироваться в сторону увеличения.

Предполагается, что пенсия, рассчитанная по новой формуле, будет состоять из трех компонентов – базовой, страховой и накопительной. Накопительная пенсия будет регулироваться отдельным законодательством, которое позволит людям достойно увеличивать пенсионные накопления. Базовую часть пенсии (сейчас около 3,5 тысяч рублей) государство гарантирует каждому гражданину, вышедшему на пенсию. Базовую и накопительную часть пенсионеру начислят тогда, когда он выработает необходимый стаж и получит право на страховую часть пенсии, так как основными доходными статьями пенсионной системы являются страховые взносы.

Для того чтобы получать «входной билет» в страховую пенсионную систему, должны быть определены минимальные границы. Сейчас достаточно 5-летнего стажа работы со страховыми отчислениями. По новому расчету необходим 15-летний страховой стаж и страховые отчисления с зарплаты, которая будет не ниже, чем 2 МРОТ. Если минимальные условия не выполнены, человек получает гарантированную социальную пенсию. Верхний порог для начисления пенсии предлагается увеличить в 2 раза, чтобы средний класс не уходил «в тень», а был заинтересован в пенсионных накоплениях.

За тех, кто проходит срочную службу в армии, государство платит страховые взносы в течение года, и человеку при выходе на пенсию прибавят год стажа. Два раза по полтора года государство оплачивает страховые взносы женщинам, находящимся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Это время им также засчитают в страховой стаж.

Отвечая на вопрос корреспондента, как отразится новая формула на гражданах, официально получающих низкую зарплату (медсестры, нянечки, некоторые работники культуры и т.д.) при большом стаже работы, Валерий Владимирович отметил, что необходимо смотреть в каждом конкретном случае. В целом же новая формула расчета пенсии разрабатывается для того, чтобы повысить благосостояние пенсионеров.

Все статьи