Регистрация
26 МАРТА 2013 г., 17:39

Весь пассажирский и грузовой транспорт оснастят тахографами

Весь пассажирский и грузовой транспорт оснастят тахографами

С 1 апреля 2013 года все транспортные средства, предназначенные для междугородней перевозки пассажиров или грузов, обяжут оснащать тахографами. Это регламентируется ФЗ-78, который вносит изменения в основополагающий закон № 196 «О безопасности дорожного движения», информируют в региональной автоинспекции.

Тахограф - это специальное устройство для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а так же о режиме труда и отдыха водителей.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации N 36 определяет категорию транспортных средств, на которые необходимо устанавливать тахографы:

- транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие помимо места водителя более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория M2);

- транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория M3);

- транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2);

- транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3);

В случае отсутствия, либо неисправности прибора в соответствии с частью 1 статьи 11.23 КоАП РФ на водителей будет налагаться административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 11.23 КоАП РФ на водителя, который нарушил установленный режима труда и отдыха, будет налагаться административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Согласно Приказу Министерства транспорта РФ «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», водителю междугородных перевозок после первых трех часов непрерывного управления автомобилем предоставляется специальный перерыв для отдыха не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются через каждые 2 часа.

Все статьи