Регистрация
29 МАРТА 2013 г., 15:42

Предложено наказывать нефтяников за ценовой сговор на рынке бензина

Предложено наказывать нефтяников за ценовой сговор на рынке бензина

На рассмотрение Госдумы планируется вынести законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за ценовой сговор на российском рынке бензина. Если документ примут, то нефтяникам, устанавливающим слишком высокие цены на топливо, грозит до 10 лет тюрьмы.

Согласно законопроекту, опубликованному в базе документов Госдумы, вводится персональная уголовная ответственность для топ-менеджеров нефтяных компаний, поставщиков топлива и автозаправочных станций за установление монопольно высоких цен на топливо. Сажать будут, если будет доказан факт "ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению и (или) поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере".

Документ устанавливает за подобные действия наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, штрафа в размере до 1 млн рублей (либо без такового), а также лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет либо без такового.

Если же сговор привел к особо крупному ущербу или повлек извлечение дохода в особо крупном размере, то срок увеличивается до 10 лет, штраф остается прежним, а максимальный срок лишения права занимать определенные должности увеличивается до 10 лет.

"Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет", - говорится в документе.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, нынешняя ответственность, предусмотренная за монопольный сговор, недостаточно эффективна. Причем в настоящее время за нарушение закона "О защите конкуренции" предусмотрено административное и уголовное наказание. Даже за совершение уголовно-наказуемого сговора одним из видов наказаний предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, что для крупной нефтяной компании не составляет существенных потерь.

"Российская Федерация является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти и нефтепродуктов. Однако цены на горюче-смазочные материалы на отечественном рынке также являются одними из наиболее высоких и продолжают ежегодно расти, опережая темпы инфляции", - пишут авторы, добавляя, что в этом году рост цен на бензин уже составил 12%. По их мнению, такую динамику "вряд ли можно оправдать сугубо экономическими процессами на рынке ГСМ".

Данный законопроект должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в начале апреля текущего года.

Все статьи