Регистрация
09 АПРЕЛЯ 2013 г., 12:42

Введена в эксплуатацию печь для уничтожения биологических отходов

Введена в эксплуатацию печь для уничтожения биологических отходов

В Самойловском районе Саратовской области установлена и начала функционировать специализированная печь для уничтожения биологических отходов. Установка приобретена Самойловской районной станцией по борьбе с болезнями животных, сообщают в Управлении ветеринарии Правительства области.

Впервые печь были запущена 4 апреля. Первую партию уничтожаемых отходов составили субпродукты, пораженные паразитарным заболеванием и отбракованные при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Установку планируется использовать для уничтожения конфискатов с продовольственных рынков, отработанного биологического материала ветлабораторий. Биоотходы, образующиеся на сельскохозяйственных предприятиях и в личных подсобных хозяйствах, будут уничтожаться на договорной основе.

Установка прошла все необходимые испытания по экологическим требованиям в аккредитованных учреждениях и имеет экологический сертификат соответствия.

Термическое уничтожение биоотходов в специализированных печах – современный способ, альтернативный традиционному методу, когда производится захоронение указанных отходов в биотермических ямах. Одно из преимуществ его использования – уничтожение производится под контролем ветеринарной службы, исключается несанкционированное размещение отходов.

Приобретение и установка печи проведены в рамках мероприятий по организации безопасной утилизации биологических отходов на территории области. Разработана концепция решения данного вопроса, согласно которой часть мест захоронений биоотходов будет восстановлена. Восстановлению подлежат объекты, имеющие наиболее удобную транспортную доступность.

Одновременно с этим будут ликвидированы захоронения, которые не подлежат восстановлению. К данной категории отнесены объекты, находящиеся в санитарно-защитной зоне населенных пунктов, полностью заполненные или разрушенные, а также биотермические ямы, не имеющие хозяйственного значения.

Все статьи