Регистрация
09 АПРЕЛЯ 2013 г., 17:00

Цветность волжской воды возросла в три раза из-за паводка

Цветность волжской воды возросла в три раза из-за паводка

Специалисты природоохранных органов, проверив пробы воды из Волгоградского водохранилища, установили превышение норм ПДК по железу в 3,2 – 3,5 раза, а незначительное превышение по нефтепродуктам. По азоту аммония и азоту нитритов показатели не превышают установленных норм. При этом фактов массовой гибели рыбы в водохранилище не выявлено, сообщают в Комитете охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.

В пробах воды специалисты также отмечают повышенную цветность. ПДК цветности для рыбохозяйственных водоемов отсутствуют, но по информации сотрудников Управления Росприроднадзора по Саратовской области среднемноголетние показатели цветности воды в водохранилище превышены приблизительно в три раза.

По данным Приволжского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску. Соединения железа и марганца поступают в воду из природных слоев при разложении остатков водных растений, гумусовые кислоты поступают в воду также из почвы и торфяников.

Сложившаяся ситуация с изменениями в составе воды в бассейне Волгоградского водохранилища не вполне характерна для данного периода времени, но обусловлена природно-климатическими особенностями, в первую очередь, интенсивным осенним паводком 2012 года. В волжскую воду вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений, трансформация которых продолжалась в течение последующих нескольких недель. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало одновременному развитию процессов трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы берегов вследствие повышенного уровня воды и высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Сочетанием комплекса происходящих в воде процессов, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды.

Все статьи