Регистрация
16 АПРЕЛЯ 2013 г., 17:43

Жителей области расспросят о том, как они питаются

Жителей области расспросят о том, как они питаются

С 16 апреля 2013 Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Саратовской области начинает выборочное наблюдение рациона питания населения. Полноценное обследование рациона питания человека проводится на территории Российской Федерации впервые, в два этапа: с 16 по 29 апреля и с 16 по 28 сентября (для учета сезонных изменений).

В общей сложности наблюдение охватит 45 тысяч домохозяйств, которыми считаются домохозяйством лица, проживающие в одной квартире или в доме, ведущие совместное хозяйство, вне зависимости от родственного отношения. Населенные пункты были определены Росстатом в соответствии с научно-методологической разработкой на основе данных последней Всероссийской переписи населения 2010 года.

В Саратовской области будет собрана информация по рациону питания 640 домохозяйств. Выборочное наблюдение пройдет в Саратове, Энгельсе, Балаково, Балашове, Ртищеве, Красноармейске, Петровске, Краснокутском, Духовницком, Екатериновском, Вольском и других районах.

Задача наблюдения – получение данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составу продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Гражданам предложат ответить на вопросы: кто вносит наибольший вклад в общий бюджет домохозяйства, каковы источники поступления продуктов (покупаете в магазине, сами производите, помогают родственники), как часто позволяете себе мясо, рыбу, фрукты, какую воду пьете, фильтруете ли ее, добавляете в еду йодированную соль, каковы общие расходы на питание.

В индивидуальных опросниках спросят про здоровье, питаетесь ли в столовых, ресторанах, предприятиях быстрого обслуживания, покупаете еду на улице, сидите на диете, завтракаете, вегетарианец, есть аллергия на пищевые продукты, были в последний год переломы длинных костей, пьете энергетические напитки, сколько ложек сахара добавляете в чай, читаете этикетки на продуктах, какая физическая активность.

Будут вопросы и по объемам порций еды, которую съедает человек. Если он не сможет указать в граммах, интервьюер покажет специальный альбом с фотографиями основных продуктов питания, где каждый представлен в разных порциях и в натуральную величину. Так можно будет определить вес съеденного куска курицы, хлеба, веточки зелени, дольки апельсина.

Вся полученная в ходе выборочного обследования рациона питания населения информация носит конфиденциальный характер, не подлежит разглашению и будет использована только в обобщенном виде, сообщают в Саратовстате.

Все статьи