Регистрация
23 АПРЕЛЯ 2013 г., 16:50

Полицейские раскрыли кражу икон ХIХ века

Полицейские раскрыли кражу икон ХIХ века

Сотрудники отдела полиции №5 по Саратову задержали 28-летнего жителя Октябрьского района, которого подозревают в хищении трех икон второй половины ХIХ века.

17 апреля в полицию обратилась 44-летняя женщина, проживающая на улице Беговой. Она рассказала, как познакомилась в кафе с мужчиной и женщиной около 30 лет, после чего они все поехали к ней домой. В ходе застолья хозяйка на время отлучилась в соседнюю комнату, а когда вернулась, увидела, что гостей и след простыл. Вместе с ними пропали три иконы второй половины ХIХ века – две деревянные (на одной изображена Богоматерь с младенцем) и металлическая икона Николы Чудотворца. Хозяйке квартиры они достались в наследство от бабушки, долгое время они хранились как семейная реликвия.

Иконы удалось найти у одного из саратовских реставраторов. По его словам, их ему принес мужчина, попросив произвести оценку антиквариата. «Я сказал, что, на мой взгляд, эти три иконы стоят 20 тысяч рублей. После реставрации столько будет стоить каждая из них. Хотя это далеко не точная цена. Нужна более детальная экспертиза специалистов», - рассказал реставратор. Специалист предложил свои услуги, но посетитель не захотел воспользоваться ими, предложил купить у него эти предметы старины. Сошлись на 8 тысячах рублей.

По словам Романа Босенко, следователя ОП №5, сведений о подозреваемом практически не было, но, несмотря на это, сотрудникам уголовного розыска удалось вычислить грабителя и задержать его. Мужчина признался в краже, пояснив, что наделся, что женщина не догадывается о ценности икон и не будет обращаться в полицию.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Похищенные иконы направлены на искусствоведческую экспертизу в областной краеведческий музей. Если эксперты определят, что иконы представляют историческую и культурную ценность, уголовное дело будет переквалифицировано на статью 164 ч.1 УК РФ «Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность». В этом случае подозреваемому будет грозить до 10 лет лишения свободы, информируют в правоохранительных органах.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи