Регистрация
26 АПРЕЛЯ 2013 г., 19:36

Водителей мопедов и скутеров обязали получать права

Водителей мопедов и скутеров обязали получать права

Депутаты Государственной думы в пятницу, 26 апреля, в третьем чтении приняли законопроект, который обязывает водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов получать права категории «М». Такие удостоверения начнут выдавать с 16 лет, при этом наличие прав других категорий сразу дает право управления скутерами. Об этом сообщается на официальном сайте думы.

Помимо введения новой категории, депутаты расширили общее их количество с прежних пяти до десяти. Отдельными, в частности, стали права для водителей трамваев, троллейбусов и мотоциклов с объемом мотора до 125 кубических сантиметра. Также введено шесть подкатегорий транспортных средств. Водительское удостоверение с открытой основной категорией дает право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.

Водительские удостоверения, выданные до вступления в силу нового закона, останутся действительными до истечения указанного в них срока.

Работа над законопроектом началась в 2010 году. В сентябре того же года документ был внесен на рассмотрение Госдумы. В октябре 2011 года проект, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О Безопасности дорожного движения», был одобрен в первом чтении.

Все статьи