Регистрация
29 АПРЕЛЯ 2013 г., 13:45

Автомобили с иностранными номерами начнут штрафовать

Автомобили с иностранными номерами начнут штрафовать

Российская полиция нашла способ борьбы с нарушителями на автомобилях с иностранными номерами. Совместно с таможенниками стражи порядка создадут единую базу данных, с помощью которой машины с "чужими" номерами, наконец, можно будет штрафовать. Пока дорожные камеры этого делать не могут.

Правоохранительные органы России устали от многочисленных жалоб на автомобили с иностранными номерам. Зачастую водители таких машин не гнушаются нарушать правила дорожного движения. Во многом потому, что камеры фото- и видеофиксации номерные знаки других стран не распознают. Больше всего эта проблема беспокоит столичную мэрию, в распоряжении которой около 600 камер.

На данный момент гражданин нашей страны имеет право ввезти в РФ автомобиль с зарубежными номерами на срок, не превышающий полгода. Таможенники собирают данные о машине при пересечении границы, но другим ведомствам эти данные не передают. Поэтому водителей, нарушающих ПДД, может оштрафовать только инспектор ГИБДД, но не камеры.

Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба подготовили изменения в законодательство, которые позволят изменить эту ситуацию, пишет "Коммерсант".

По данным полиции, МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных. Таможенники будут вносить туда сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему камеры смогут находить информацию о владельцах и выписывать им штрафы.

В свою очередь, сведения о нарушителях будут передаваться в ФТС. И при очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции, выписанные на его автомобиль. Если владелец автомобиля откажется, ему закроют въезд в РФ (если он иностранец). А вот гражданам РФ, отказывающимся платить, планируется закрыть возможность ввоза машины, на которой висит штраф. Полиция, в свою очередь, будет сообщать таможенникам о случаях, когда автомобиль с иностранными номерами находится в России больше положенного срока. (напомним, иностранцы могут ввозить машины в РФ на год, россияне - на полгода).

Впрочем, по сведениям АвтоВестей, многие передвигающиеся по Москве автомобили с иностранными номерами находятся в столице гораздо дольше - и при этом "по закону", так как их владельцы за деньги получают фальшивые справки о прохождении таможни. В этом случае вся правда о машине может вскрыться, если нарушитель-рецидивист будет остановлен инспектором. Наличие в базе неоплаченных штрафов, выписанных до последнего прохождения таможни, должно вызывать у инспектора сомнения в подлинности справки.

Все статьи