Регистрация
08 МАЯ 2013 г., 11:40

Задержаны подозреваемые в сбыте «липовых» пятитысячных купюр

Задержаны подозреваемые в сбыте «липовых» пятитысячных купюр

Сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Саратовской области задержали членов преступной группы, занимавших хранением и сбытом поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей, сообщают в правоохранительных органах.

В начале мая в банке Ершова при пересчете денег были выявлены 5 фальшивых купюр достоинством 5 тысяч рублей. Банкноты поступили из поселка Мокроус Федоровского района.

Для розыска фальшивомонетчиков в Мокроус выехала группа сотрудников УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области и задержала двух девушек 26 и 29 лет, старшая из которых ранее была судима за мошенничество. В ее гараже были обнаружены 11 поддельных купюр, еще две «липовые» банкноты были изъяты в сетевых продуктовых магазинах Мокроуса.

Вскоре был задержан организатор группы – 32-летний гражданин Узбекистана, имевший временную регистрацию на территории области. По его словам, 18 фальшивых банкнот он нашел в мусорном баке в Москве, затем поехал в Мокроус к своей знакомой и предложил ей и ее подруге сбывать фальшивки в магазинах. Сам он от распространения дензнаков отказался, мотивируя это тем, что местным жительницам поверят больше.

Позднее продавцы магазинов, получавшие фальшивки, признались, что пятитысячные банкноты вызвали у них подозрения, но от проверки они отказались, поскольку хорошо знали покупательниц и были уверены, что девушки не станут заниматься фальшивомонетничеством.

На поддельные деньги девушки покупали продукты питания, сотовые телефоны и бытовую химию. В ближайшее время они планировали поехать в Саратов и сбыть 11 пятитысячных банкнот.

Сотрудники полиции не исключают, что организатор группы может быть причастен к сбыту подделок и за пределами Саратовской области. В отношении всех трех участников группы возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Все статьи